И опять Москва стоит…эти извечные пробки, с безумными вереницами машин! Такое впечатление, что они нигде не начинаются и нигде не заканчиваются…они бесконечны! И как всегда в это время, меня одолевают эти мысли; в это время, когда все служащие заканчивают работать…торопятся по своим делам, на долгие часы пропадая на дорогах.

Остается до дома километров пять, и в это осеннее, еще теплое время, не хочется проводить вечер за рулем автомобиля! Я прижимаюсь к обочине и тут же припарковываю машину, выхожу… и… иду прочь от шумной дороги и гула машин. Иду во дворы домов, сопровождаемый ветром и хороводом разноцветных листьев! Я ни о чем не думаю, а просто иду, разглядывая старые пятиэтажки, уютные дворики и прохожих…вокруг много людей…наверное все они торопятся насладиться последними теплыми деньками.

Я стою на перекрестке и жду зеленый свет…перехожу дорогу и иду…иду вдоль тротуара, где лишь изредка проезжают машины, прохожу мимо зданий и детских площадок, мимо школ….и не торопясь, шагаю к парку, вдыхаю теплый воздух, пропитанный осенними ароматами! Наверно я как и все тороплюсь…тороплюсь насладиться сентябрьскими вечерами.

Думая о чем-то и поражаясь своим мыслям, я слышу свое имя! Показалось?… Я оборачиваюсь…

– Привет! А я давно уже иду за тобой.

Я слышу этот голос… и в моей памяти вспыхивают события десятилетней давности. Передо мной стоит она, и она очень изменилась…но в ней по-прежнему осталась какая-то пленительная красота.

– Это ты? Не может быть! Как же я рад тебя видеть…

– Ты что сразу меня узнал? – сказала она и заулыбалась, – я тоже очень рада! Не думала, что увижу тебя когда-нибудь!

Меня сразу одолевает какая-то неловкость…то ли от того, что мне нечего сказать… то ли от того, что мне, наоборот, хочется так многое узнать и спросить, но как это сделать и с чего начать, я не знаю…

– Может прогуляемся по парку…расскажешь о себе, а я с удовольствием послушаю, -предлагаю я в итоге и смотрю в эти бесконечно изумрудные глаза…

– Конечно! Я тоже хочу узнать как ты жил все это время, с момента нашей последней встречи.

И мы идем…очень медленно…рядом….преодолевая неловкость. Слышен шум листвы, голоса людей и стук ее каблуков по тротуару, который вызывает трепет во мне и само ее присутствие, тут, возле волнует. Вспышками в памяти я воссоздаю себе картину минувшего счастья, тихого и спокойного.

– А помнишь, как мы познакомились?…была такая же теплая осень. Я любила гулять здесь и собирать разноцветные листья, раскладывая их вокруг себя на лавочке.

– Помню, – сказал я, – отчетливо помню, как подошел к тебе с большим клиновым листом, еще зеленым, рваным по краям и коричневыми прожилками, напоминающими паутину, и сказал, что у тебя такого нет.

– А я протянула тебе руку и представилась

– А я дотронулся губами до кончиков пальцев и назвался принцем Дома опавших листьев.

– Да помню, – она улыбнулась, – я еще сказала, что ты мне больше напоминаешь Эльфийского принца.

– Да, да, его самого!

Дальше пошла речь о том, как мы гуляли вместе…давно, как я дарил цветы…писал стихи…и мы шли полные воспоминаний, шли по опавшим листьям, как и десять лет назад.

– Расскажи, о том, как ты сейчас! Ведь я ничего о тебе не знал с тех пор!

– Я замужем и у меня растет прекрасная дочь…у меня все хорошо…

– Стало быть ты счастлива! Я рад за тебя…

Я посмотрел на нее, она как-то грустно улыбнулась, но ничего не ответила.

Мы сели на лавочку, уже начало темнеть и стало чуть холоднее. На ней была черная кофта с высоким горлом, которая подчеркивала ее грудь…мне хотелось ее обнять и согреть.

– Знаешь…я ведь правда любила тебя…просто тебя одного любила и все… всегда…даже зная, что ты уже не тот! – сказала она почти шепотом.

Тишина…мне стало очень больно…еще бы чуть-чуть и слезы выступили на моих глазах, я взял ее нежную руку и поцеловал ее пальцы…как тогда…в первый раз.

– Милая моя девочка, я очень виноват перед тобой! Не знаю простишь ты меня когда-нибудь, за то, что я тебе причинил…прошу…не держи зла на меня и… прости!

И я в очередной раз взглянул на нее, она ничего не отвечала.

«Уже простила», – ответили мне ее глаза.

– Расскажи лучше о том, как ты жил и что у тебя произошло, – и она улыбалась…так грустно улыбалась, как будто жалела о чем-то.

И я не знал, что ей сказать, только сейчас я понял, что самые счастливые минуты моей жизни были связаны с ней и что кроме ее любви у меня в жизни не было ничего…

– Ты знаешь, – начал я, – пусть это не задевает твое самолюбие…но жена моя, которую я любил больше всех на свете, бросила меня…как и я тебя когда-то…у меня нет ни жены, ни детей, и счастлив я никогда и не был…такая вот обыкновенная история.

Я сказал это, и больше не мог ничего добавить. Мы сидели молча…дул ветер, а с деревьев падали листья, уже стемнело, она встала…дала мне свою руку, я взял ее и только слегка пожал.

– До свидания! Мне уже пора, мой Эльфийский принц!

– Всего тебе самого светлого и доброго, моя принцесса!

И она ушла…я долго смотрел ей в след и слышал стук ее каблуков…потом она исчезла, а я еще долго оставался сидеть на лавочке, погруженный в мысли…я потерял в ней самое дорогое, что имел в жизни…а ведь она могла бы быть моей…да…истинно, это были самые счастливые минуты…

ища лучшее, можно не заметить, что оно совсем рядом…

лежит и сопит носиком,

хлопает глазками,

прижимается плечиком… это ли не счастье?..

ВАШИ КОММЕНТАРИИ СДЕЛАЮТ НАШ САЙТ ЕЩЕ БОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ

Комментировать